注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色岁月的博客

大千世界,茫茫人海;以一颗真诚的心期待着您成为我生命中的知心朋友

 
 
 

日志

 
 

故事:猴子、手表、老鼠与管理  

2008-02-20 09:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猴子和手表

    森林里生活着一群猴子,每天太阳升起的时候它们外出觅食,太阳落山的时候回去休息,日子过得平淡而幸福。
    一名游客穿越森林,把手表落在了树下的岩石上,被猴子猛可捡到了。聪明的猛可很快就搞清了手表的用途,于是,猛可成了整个猴群的明星,每只猴子都渐渐习惯向猛可请教确切的时间,尤其在阴雨天的时候。整个猴群的作息时间也由猛可来规定。猛可逐渐建立起威望,最后当上了猴王。
    做了猴王的猛可认识到是手表给自己带来了机遇与好运,于是每天加倍时间地在森林里寻找,希望能够得到更多的手表。工夫不负有心人,猛可果然相继得到了第二块、第三块手表。
    但出乎猛可的意料,得到了三块手表反而有了新麻烦,因为每块手表的时间显示得都不相同,猛可不能确定哪块手表上显示的时间是正确的。群猴也发现,每当有猴子来询问时间时,猛可总是支支吾吾回答不上来。猛可的威望大降,整个猴群的作息时间也变得一塌糊涂。
    只有一块手表,可以知道是几点,拥有两块或两块以上的手表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会让看表的人失去对准确时间的信心。这就是著名的“手表定律”。
    “手表定律”带给我们一种非常直观的启发:对于任何一件事情,不能同时设置两个不同的目标,否则将使这件事情无法完成;对于一个人,也不能同时选择两种不同的价值观,否则,他的行为将陷于混乱。一个人不能由两个以上的人来同时指挥,否则将使这个人无所适从;而对于一个企业,更是不能同时采用两种不同的管理方法,否则将使这个企业无法发展。
    在这方面美国在线与时代华纳的合并就是一个典型的失败案例。美国在线是一个年轻的互联网公司,企业文化强调操作灵活、决策迅速,要求一切为快速抢占市场的目标服务。而时代华纳的企业文化则强调在长时间的发展过程中建立起诚信之道和创新精神。两家企业合并后,企业高级管理层并没有很好解决两种价值标准的冲突,导致企业员工完全搞不清企业未来的发展方向。最终,时代华纳与美国在线的“世纪联姻”以失败告终。这也充分说明,要搞清时间,有一块走时准确的表就已经足够。
    老鼠开会的启示
    据说,从前有一群老鼠召开会议,商量如何制定对付其天敌——猫的战略。会议运用“头脑风暴”之类创造性技法,不拘一格,广开言路。大家献计献策,结果提出了各种各样的建议。在提出的所有建议中,有一条最受欢迎,这就是在猫的脖子上挂一个铃铛。因为这样一来,无论猫走到哪儿,铃铛就会响到哪儿。而老鼠们只要一听到铃铛声,就可以在猫出现之前逃跑,藏到它们的洞中去。乍一听,这一建议真的是妙不可言,从而博得了老鼠们最热烈的掌声。这时,一只一直坐在那儿闷声不语的年迈老鼠突然站起来说,要提一个非常非常简单的小小问题,那就是在坐之中究竟有谁堪当给猫挂铃铛的重任呢?
    现实战略实践中,人们常常只关注回答“做什么”的问题,而忽视“如何做”与“由谁做”,致使战略讨论海阔天空不着边际,成为“空想”、“幻想”甚至“妄想”。回答“如何做”与“由谁做”的问题,涉及战略实施的方法与动力。当然,现实中出现的有时没人做,不一定就意味着没法做或做不成,也完全有可能是由于激励不到位。俗话说“重赏之下必有勇夫”,至少在激励到位的情况下,可能会有人真正开动脑筋去想办法,以找出切实可行的方法,愿意去试一试,看能否探索出一条前人未走的新路。否则,承担战略重任总是一件有风险的事,做成了没好处,做砸了有责任,又有谁会心甘情愿去冒此风险呢?来源:《牛津管理评论》
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017