注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色岁月的博客

大千世界,茫茫人海;以一颗真诚的心期待着您成为我生命中的知心朋友

 
 
 

日志

 
 

我们为什么贫穷  

2008-03-28 15:19:21|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的中国人也许不会相信,自己过的日子还不如老祖宗富裕。但事实如此。

  清朝以前,中国国民生产总值占世界总量的50%以上,而现在却只占世界的4%。很多中国人终日为钱所困,不少人为了脱贫致富,拼命地学习、考大学,但上了大学以后,又有许多人找不到工作,于是继续考研、读博。但即使如此,似乎仍然没能使所有人过上富裕的日子,反而是越来越多的年轻人在叫嚷着缺钱,没房又没车。

  那么,在知识不断扩展,科技不断进步的今天,我们为什么还会遭遇贫穷呢?

  在这里,我们不妨看看著名学者茅于轼的说法,他在《中国人的道德前景》中分析了导致中国无法根本脱贫的原因——中国人把过多的能量用于内耗,而不是创造财富。

  你追赶公共汽车时,车门已经关上;你写信时忘记写邮政编码,结果信被退回;红灯抢行,十字路口乱作一团;城管把乱设摊位的小贩的货物掀翻在地,甚至把小贩的三轮板车扔上卡车拉走;开会时因某人未到,大家等上十几分钟……

  这些现象我们已经司空见惯,谁也想不出它们与财富之间有什么必然关系。但从经济学家的角度来看,这些现象恰恰是使国人贫穷的根本原因。穷是因为许多潜力不能发挥,人们的能量没有用在生产上,甚至用在了抵消别人劳动成果的行为上;更因为各式各样的浪费普遍存在,消耗掉了社会上的巨大财富。

  也许你不相信,觉得自己并没有做过什么内耗的事情,那么,在这里我们不妨举几个例子:

  你早上5∶30准备起床背单词,天下雨了。你想,下雨了天很阴,还是更适合睡觉。但你又不想浪费这时间,觉得对不起父母供你读书的血汗钱。于是,觉也没睡,书也没背,心里斗争到8点钟。你想:也不差这一天,算了,还是从明天开始吧。

  你喜欢一个女孩,朝思暮想,一个月没好好学习,准备给她写封信。但是转念一想,要是被老师发现了怎么办要是她不喜欢我怎么办还是不写了。又过了一个月,不行,天天都想她,还是得写……到底写不写呢?整整两个月你什么也没干成。

  你上了3年大学,放假回家一看,小学同学开了个加油站,已经赚了几十万,开着小轿车,你还是什么也没有,穷学生一个。回到学校你就想:上学有什么用,干脆退学得了。可是别人都说知识重要啊,没有大学毕业证,连个好工作都找不到……结果是,创业的机会被你白白错过,学习成绩也没见提高,好工作自然与你也无缘了。

  像这种事情不胜枚举,几乎每天都会有许多件出现在我们的生活中。有这种毛病的人很多,这些人总在不停地内耗,将自己的精力和智慧都消磨殆尽,哪里还有创造财富的心思?

  女孩子整天想,我要自立自强,不依赖男人,甚至有女孩想,我要是能变成男人就好了。这是典型的内耗理论。要知道,这个愿望你永远都无法实现,就算实现也未必就会快乐,而你所做的只是每天让自己心情郁闷罢了。

  人们做的最大的蠢事就是自己跟自己作对,这是有百害而无一利的事情。你天天想着:他为什么学习比我好,长得比我帅,日子过得比我富裕……

  这种内耗是无法改变现实的,没有任何意义,相反,只会带来更多的贫困。

  假如你把精力稍稍从内耗中抽回一些,放到应该用的地方去,该学习的时候就好好学习,该谈恋爱的时候就谈恋爱,旅游时放开心情,工作时一丝不苟,那么你会发现你的生活将蒸蒸日上。把头脑中所存在的斗争、冲突统统消除掉,这是你拥有财富、得到幸福的关键所在,也是所有国民脱离贫困的唯一途径。

  不要以为自己不跟自己内耗是件小事,这正是中国经济发展、人民生活富裕的必由之路。不论你从事什么职业,改变一下你办事的原则都可能使社会的财富有所增加,当每个人都这样想时,国家就会更加富裕,而你所付出的等同的劳动就会得到更高的回报。

  我听说过这样一件事情:美国有一条街道看起来有些陈旧了,准备修草种树,改变生活环境,但是政府一时拿不出那么多的钱,只好暂停了计划。有一家住户先在自家门口种上了绿树,修剪了周围的草坪,而他家周围就变得好看起来了。于是,邻居们也纷纷效仿,很快整条街道就焕然一新了,既节省了国家的金钱,也美化了人民的生活环境。换个角度想,假如第一个人在主动种树时想的是:我该不该种呢种了以后会不会让别人乘了凉那他就是又跟自己耗上了,那样不仅会浪费国家的财富,更会让自己每天住在一个破旧的环境里,心情不好,工作不好,日子也会越过越贫穷。

  所以,我们每个人都要养成习惯,认为该做的事情就要把它付诸行动,把头脑中存在的冲突统统消除。这正是你拥有财富、得到幸福
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017