注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色岁月的博客

大千世界,茫茫人海;以一颗真诚的心期待着您成为我生命中的知心朋友

 
 
 

日志

 
 

人生如爬坡 怎样走好每一步  

2009-07-12 09:01:12|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世上的路很多,其实归根结底只有两条:上坡路和下坡路。

  走上坡路,沿途可能会有荆棘刺破你的双脚,你付出了汗水、泪水和血水,也不一定走得很高; 走下坡路就显得很容易,你无须把握自己,任他人把你带向何方。

  在一个新的起点上,如果你想使自己以后的人生过得充实而有意义,你就要给自己确立目标;如果你想过前辈子无怨后辈子无悔的日子,你就得通过你的努力去实现你的目标。

  目标,是我们在苦乐生活中顽强活着的一种想头一份奔头。

  记得诗人艾略特曾说过:“我们不知道我们要什么,就不知道我们是什么,我们不知道我们是什么,就不知道我们要什么。”所以我们应该对自己的去向有个期望值。

  文明的程度不在于掌握了多少知识,而在于自己知道为什么要达到选定的目标,这样就得学会选择与放弃。

  在辛劳与享乐之间,你选择前者,放弃后者。在路的岔口,你选择上坡路,而不是选择下坡路。

  确立目标,就是定位人生。实现目标,就是升华人生,而为目标拼搏,就是充实人生。

  人是得有点精神的,尤其是奋发昂扬的精神。生命中充满了大浪和暗礁,有被大浪和暗礁吞噬的人,同样也存在战胜大浪和暗礁的快乐的人。

  其实,上坡也罢,下坡也罢,关键在于选择路径的状况,而且在于你“行走”时的人生哲学。

  “走‘上坡’路要低头,走‘下坡’路要抬头。”

  不知哪位先哲始于何时总结出的这句话,今天看来对于每个有一定经历、阅历的过来人来说,有谁能不拍案叫绝!

  说这话简单,简单得恐怕连三岁孩子都能听明白;说这句话寓意深刻,深刻得就是对一个学者来说也要沉思许久。

  走“上坡”路要低头。所谓“上坡”,就其与“下坡”相对应的关系上说,可以泛指一个人在官场、商场、情场春风得意之时,如日中天之际。

  这个时候,光彩照人的这个时候,为什么偏偏要低头,意义何在呢?恐怕绝不仅仅是为了避免喜极而泣,乐极生悲,而是要你在这欣喜欲狂之时好好看一看,人生要走的道路该是多么漫长、曲折而艰辛; 好好想一想,你的春风得意,如日中天承接了多少人的关爱、企盼、支持、帮助,从而让你低头铭记现在拥有的这一切,昔日是付出了多少巨大的努力才得到,今天又该如何去珍惜。

  走“下坡”路要抬头。所谓“下坡”,当然是指一个人在官场、商场、情场失意、受挫之时。

  这里的寓意较之“上坡”更为深刻普遍的是就人生的轨迹来说,不管你当多大的官,做何种显赫的工作,你总有一天要从岗位上退下来,就像一个登山运动员登上再高的山也要回到地面,就像一架飞机续航能力再强也要降落一样,这是自然规律,谁也无法抗拒,无力摆脱,无须回避。甚至可以这样说,这样的“下坡”可能是更多的人一生中的必然归宿。

  “下坡”为什么要抬头而不是相反——低着头呢?这是因为失意、受挫或者从岗位退下来的时候,正是需要你抬起头,“不以物喜,不以己悲”,随遇而安的时候。

  特别是这时如果碰到有人对你与你在春风得意之时、在位之际表现出截然不同的态度,失落感、孤单感、无名之火就会一下子涌上心头。

  抬起头,正是要通过你那高昂起的头,以极目能远望到的大海去净化这一切,以“海纳百川”的气概鞭策自己,而不是在任何意义上产生的任何形式的消极厌世,颓唐沮丧。

  一句话,何须惆怅近黄昏。

  也许,南宋高宗朝端明殿大学士洪迈所著《容斋随笔》中,转述他的朋辈中书舍人朱仲友关于“人生五计”中的“老计”,更能将“下坡”要抬头的内涵揭示得更清楚。

  “五十之年,心怠力疲,俯仰世间,智术用尽,西山之日渐逼,过隙之驹不留,当随缘任远,息念休心,善刀而藏,如蚕作茧:其名曰老计。”

  什么意思?是说当一个人渐渐步入老境之时,应有淡泊名利之念,抛却患得患失之心,懂得收敛,珍惜清名,不作贪求,善保余年。

  走“上坡”路要低头,走“下坡”路要抬头,与其说这是走路的哲理,不如说是人生的哲理。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017