注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色岁月的博客

大千世界,茫茫人海;以一颗真诚的心期待着您成为我生命中的知心朋友

 
 
 

日志

 
 

浅论生产现场管理,共同学习!  

2013-02-16 17:32:07|  分类: 管理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   企业成长要靠全体员工共同努力,如果员工觉得工作目标无法掌握,工作成果不被认同、本身工作能力无法发挥时,工作效率就会大幅度降低。因此,实施和加强生产现场管理在企业的管理环节中就成为不可或缺的一环。

一、生产现场管理应遵循的原则

班组是生产现场作业的基本单位,是企业完成各项经营目标的主要承担者和直接实现者。班组的生产现场管理水平是企业综合管理水平的重要体现。班组能否长期保持稳定生产的局面决定着企业整体的生产形势。而科学性,规律性、指导性的管理原理与原则,是生产现场管理的关键。

1、生产现场管理的基本原则是要立足于实现企业经营目标的原则。

2、要追求经济效益的原则。即以最少投入换取最大产出,改善企业条件,增加职工收入和福利。

3、要不断讲求创新的原则。既体现在思想上,又要落实在组织、制度、法规、行动上,在创新中寻求发展。

4、要贯彻规范化的原则。讲求思考问题规范,行动规范,照章办事,严格规范,要体现一个“严”字。

5、要突出强调服务的原则。为生产现场服务。

6、要强调人身安全、生产安全、设备安全、生物安全,突出“预防为主”的原则。

二、生产现场管理的任务及内容

生产现场管理的主要任务实际上既是要求又是内容。具体应用上,强调工序管理、物流管理、环境管理、安全生产管理等。包括以下10个方面:

1、形成一支目标明确、团结向上、精神面貌好、技术素质高、遵章守纪、战斗力强、职责分明的职工队伍。

2、班组长是班组的核心,他们既是生产者,又是管理者,班组长队伍建设是实施生产现场管理的基本环节。

3、营造一个良好的工作环境。即文明、清新、整洁的工作现场。

4、严格执行操作规程,严明工艺纪律,认真做好生产控制和检验,保证产品生产合格,并使质量不断上新台阶。

5、合理组织生产,科学地设置生产岗位,掌握生产节奏,减少生产波动性,使生产均衡地进行。

6、研究物流规律,对各个环节任务明确,环环相扣,不脱节,以使物流顺畅地运动,保证生产的需要。

7、使设备正常运转,大力做好操作、维护、保养、检修等工作,决不让设备问题拖生产后腿。

8、做好生产过程中原始记录、台帐、报表的记录、整理、传输工作,发挥它们的作用,同时要使现场各种信息传输通畅,渠道不堵不塞。

9、落实安全生产规章制度,搞好员工安全教育,认真进行安全检查并对查出隐患和问题落实整改。做到防止事故发生,保证劳动者在生产过程中的安全健康和企业生产的顺利进行。

10、推行“三现”管理(管理人员要到现场去;认真地看现状;针对现实问题提出对策)。减少管理环节,狠抓各项管理制度在生产现场的落实;加强现场指导。随时掌握情况变化,加强调度,及时解决问题,确保生产更合理有效的进行;加强对现场按章操作、按质量标准操作和“7S”管理的指导,确保按章生产、文明生产;完善监督,强化现场查纠。完善监督过程,从强化查纠主体、改进查纠方式、细分查纠内容三个方面入手,全面强化现场查纠力度。

三、生产现场管理的方法

近年来,“7S”活动被广泛应用于企业生产现场管理中,对生产现场管理水平的提升起到了重要的作用,可以说,“7S”活动是现场管理的“基石”。

“7S”活动源于日本,最早是“3S”,即“整理、整顿、清扫”,后来逐渐推广为5S、6S、7S、8S,目前企业推行较多的是“7S”,所谓“7S”即“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约”。

1、整理:指区分要用与不要用的物品,不用的清理出现场,只保留要用的。

整理活动的核心是对生产现场的物品加以区分,是要还是不要。经过整理后应达到的要求是:a.不用的东西不放在生产现场,出现了就坚决清除掉。b.不常用的东西也不放在现场,可在库房中存放,用时来取,用完放回。c.偶尔用的东西可放在生产现场的一个指定地点。d.经常用的东西放在生产现场,且都应处于马上就能用上的状态。

2、整顿:指把物品按规定位置摆放整齐,并做好识别管理,以便于取拿。

整顿活动的核心是使物品的摆放科学化、合理化、规范化。经过整顿后应达到的要求是:a.物品在现场有固定位置,不乱丢乱放,b.物品要按一定规则进行定量化摆放。c.物品摆放要有顺序,做到先进先出。

3、清扫:指扫除现场中设备、材料、环境等生产要素的脏污部位,保持整体干净。

清扫活动的核心是在清扫的过程中发现存在的问题。经过清扫后应达到的要求是:a.在清扫和对设备进行擦拭的同时,检查有无异常和故障,加强维护和保养工作。b.定期组织清扫活动,处处干净整齐。

4、清洁:指作业过程中,仍维持整理、整顿、清扫之后的良好局面。

清洁活动的核心是绝不搞突击,始终坚持如一。经过清洁后应达到的要求是:a.生产现场环境、设备、工具、物品整洁整齐。b.生产现场各工种人员着装、仪容整齐大方、朝气蓬勃。

5、素养:指全体员工要遵守公司的规章制度,养成良好的工作习惯。

素养活动的核心是培养工作的主动性,积极性,形成条件反射。素养要求做到:a.工作自觉主动。b.不做表面工作,搞检查应付。c.工作形成条件反射。

6、安全:指作业过程中要安全操作,注意人身与财产安全,树立“安全第一”的良好思想。

安全活动的核心是在思想上时刻绷紧“预防为主”这根弦。安全活动要求做到:a. 积极推行科学的安全管理方法和制度。b.贯彻落实安全生产法规和安全生产规章制度。c. 抓好岗位安全教育和培训。d.认真进行安全检查,做好整改落实。 

7、节约:节约各种原材料、设备、办公用品及水电、人力等资源。

节约活动的核心是“滴水成河”,“向成本要效益”。节约活动要求做到:a. 不应加班的工作,避免加班。b. 要求员工准时开始工作,不浪费工作时间。c. 鼓励员工多提建议。d. 避免材料与供应品的浪费。e. 勤于检查机器,使其保持良好状态及避免故障而造成生产的延误。f.了解意外事故的间接成本。

四、生产现场管理的意义

加强生产现场管理,推行“7S”活动。协助企业落实目标管理,使员工充满活力,充分发挥潜力,达成预定目标,提升经营绩效。通过卓有成效的管理手段,使员工和部门有效完成设定的工作目标,从而全面完成组织的总体战略目标。充分起到:提高效率、提升产量、降低成本、保证质量、预防为主的作用。</P< p>


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017