注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色岁月的博客

大千世界,茫茫人海;以一颗真诚的心期待着您成为我生命中的知心朋友

 
 
 

日志

 
 

“1”为什么大于“300”  

2013-10-20 14:23:39|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果给甲1个机会,给乙300个机会,那么,谁更有可能把握机会呢?如果要你回答,你会选谁呢?我想,你一定会选乙,因为乙拥有比甲多得多的机会,所以乙也就更有可能把握机会了。在判断你的答案是否正确之前,我们先来读读以下两个故事吧。
  
  从前,一个年轻人爱上了一个财主家的女儿,便上门去求亲。财主说,他家有9头牛,明天早上他打开牛栏门,9头牛会陆续从牛栏里走出来,只要年轻人能抓住其中一头牛的尾巴,他就答应把女儿许配给他。第二天早上,年轻人按时守在牛栏门口,见第一头走出来的牛过于高大,而第二头牛又过于强壮,第三头牛又太威猛……年轻人迟迟不敢上前去抓,心想,等下一头再说。在等待观望中,一头又一头牛从他的眼皮底下走过。等到第九头牛出来,刚好是头小牛,年轻人喜出望外,伸手便去抓牛的尾巴,可却抓了个空,原来这头小牛没有尾巴。年轻人之所以没有抓住牛的尾巴,就是因为财主家的牛太多,财主给他的机会太多,结果他在眼花缭乱中,一次次地错失了良机。
  
  有一位射击运动员,开始时,教练每天给他300发子弹进行训练,可他训练起来,总是漫不经心,还没对准靶心就随意地发射,结果射击成绩一直得不到提高。后来,教练对他改变了训练方法,每天仅给他一发子弹,如果没有射中靶心,就不准离开训练场。因为只有一发子弹可以发射,只有一次机会,所以他训练起来变得格外认真,再也不敢有丝毫马虎。经过一段时间的训练后,他的射击成绩突飞猛进。1952年,在第15届奥运会上,他获得了大口径步枪300米3×40项目的金牌,成为前苏联第一个奥运会射击冠军。这位射击运动员,就是鲍格丹诺夫。
  
  “1”为什么大于“300”?就是因为“1”是“唯一”,失去了这“唯一”,就什么也没有了,所以人们对这“1”也就看得格外珍重。而如果换上“300”,失去了其中一个“1”,还有许多个“1”,所以人们对失去其中的一个又一个“1”,也就漠然视之,正因为这种漠然视之的态度,有人最终失去了全部。
  
  生活中,珍惜“1”,珍惜“唯一”——珍惜唯一的爱,珍惜唯一的珍宝,珍惜唯一的机会,会让我们拥有更多的幸福、快乐和成功。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017