注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色岁月的博客

大千世界,茫茫人海;以一颗真诚的心期待着您成为我生命中的知心朋友

 
 
 

日志

 
 

职场人要听懂的“黑话”  

2014-01-14 13:04:42|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场人要听懂的“黑话”

“明明说要休息可以不来上班,但一天没去,却马上给你脸色看。”前天,才调到某机关上班的小季就因为没有听懂上司的“谜语一般”的话语而遭遇冷脸。其实平时上司常会说一些暗语,新员工可要听明白了他的“言外之意”。

  说是“可以放假”其实是要你来上班

  新员工遭遇:长假前,才从部队转业到地方的小季就经历了一次让他摸不到头脑的“上司谜语”。

  放假前一天,快下班的时候,小季办公室几个人都不在工作状态,想着明天就可以休息,都有点按捺不住兴奋,有人在聊天,有人在收拾包,还有人在打电话。突然处长走进来,看到这一幕,似乎有点不高兴,但口吻还算轻松,说了句,“过几天上头来检查,大家工作都做完了?做好的可以不用来上班。”这样一句话,小季没在意,本来就是国家规定的假期,当然不用来上班了,何况他自认为工作都做完了。

  小季在家睡了个懒觉,又出去跟朋友聚了个会,等到他下午四点多上网的时候,却发现办公室包括处长在内的几个同事似乎不约而同都在线上。办公室的同事平时除了上班,极少上线,明明是休息,怎么他们都上网呢?小季心中顿时有不祥的预感。跟其中一个关系好的同事在网络上一问才知道,原来当天大家都去上班,当然,除了他。第二天,小季起了个大早去上班,处长也在单位,小季遇到处长的时候没看到一丝笑容,让他仿佛感到一阵寒风吹来。

  老员工解读:那天处长口吻,明摆着是对大家都很不满意,这样的情况,谁敢说自己工作都做好了,再加上处长又强调上头要来检查,言下之意,大家都需要来加班。

  问候“好久不见”其实说你业务量太低

  新员工遭遇:莉莉是一家广告公司的业务员,经常在外奔波,上班时间比较灵活,不一定每天都出现在办公室。但公司对于业务量的考核却是丝毫不马虎,每个月还将排名公布在公告板上。

  莉莉的顶头上司是部门的业务经理老张,今年45岁,平时讲话不多,常面无表情,对员工要求却是很严格。不久前,莉莉因为一些私事,几天都没有外出拜访客户,也没到办公室。一天在电梯里遇到老张,对方笑呵呵地问了一句“莉莉,好久不见哦。”莉莉一怔,笑笑也没说什么,心想老张是不是遇到什么喜事了,心情这么好。没过几天,公司内部贴出通报批评名单,莉莉发现了她的名字,而这些名单是由部门经理提交给公司的。

  老员工解读:莉莉在后来跟资深同事聊天的过程中,无意提到此事,对方点醒她,经理一句“好久不见”是在批评她业务量不行呢!

  询问“是否恋爱”其实说你工作心不在焉

  新员工遭遇:李靖最近考上了公务员,他的领导对他也亲切。最近突有一次跑到他办公桌前问了一句,“小李,你最近是不是恋爱了?”这让才分手不久的小李听得是云里雾里,哭笑不得。同事们都知道他和大学里谈的女朋友分手不久,一般都尽量不在他面前提起恋爱或相关的事,领导怎么会哪壶不开提哪壶。 “这难道是要给我介绍对象吗?”小李对此百思不得其解。可是不久后,小李发现,这位领导对他的个人问题似乎并没有想象中那么关心,反而对他越来越冷淡,甚至见到面也不说话,让小李惶惶不安。

  老员工解读:领导的意思是对小李最近工作心不在焉的状态不满意,想敲敲警钟。

  夸奖“你有潜力”其实说你现在没实力

  新员工遭遇:小周是一家广告公司的策划专员,工作压力很大,经常要写策划方案,几天前,公司接到一个大单子,动员全体员工都参与写策划案,积极竞标,并表示最后被客户选中的有重奖。作为新来的员工,小周自然是绞尽脑汁,花了好几天的时间写了一个方案,交给部门主管过目,主管看过后,淡淡地笑了笑,夸奖起小周来:“还是很有潜力的孩子,好好干以后大有可为。”

  听了这样的夸奖小周自然很兴奋,感觉倍受鼓舞,认为这次自己的方案颇有竞争力,于是又回到家反复修饰,连续熬夜工作了几天。谁知到,过了几天,公司宣布结果,小周的方案连候选都没有,这让小周相当失落了好几天。

  老员工解读:所谓的有潜力,一方面是对现在的状态还不满意,实力不够;另一方面,又希望员工不要因此丧失信心,而应该继续努力。

  白领要听懂的一些“黑话”

  1、善于社交如果有一天你跟领导出去应酬,他在客人面前夸奖你特别善于社交,你先别高兴得太早,因为那意味着你一定得在酒桌上好好表现,不将对方喝好喝倒,你可就真对不住他的夸奖了哦。

  2、最近公司效益很不好许多老员工恐怕都非常害怕听到这句话,因为公司的效益不好意味着可能养不活现在这么多人,裁员那一天可能已经不远了。

  3、这人很随和要是哪天领导说你是个随和或者好脾气的人,你可以注意了,那意味着他认为你个性软弱,容易被人欺负,准备喊你去做加班跑腿出差等等苦差事。

  4、可以再考虑如果你的方案遭到领导这样的评价,那你还是别再考虑了,直接换方案是最好的办法,这句话的意思就是“不行”。

  5、上级要来检查当上司跟你讲这话的时候,别以为只要明天自己谨慎度过就可以了,最好是今天就留下来加班。

  6、夸你幽默别以为上司这样一句话是因为你讨好他让他心花怒放呢,因为他也许在暗示你,你在办公室讲的黄段子太多了。

  7、最近家里面事比较多?若是哪天上司莫名其妙地来了这么一句,相信他十有八九不是在关心你的家事,而是嫌你在工作上不够努力哦!

  8、听说你跟某某关系不错注意了,这是怀疑你私自向其他部门透露本部门的情况,若是哪一天发现你们部门和这个部门的设计方案重合了,那么这个泄密的嫌疑人无疑就是你。

  如何猜中上司的“谜底”?“上司谜语”的产生,首先与汉语言博大精深有关,同样的话在不同的语境、语调下,也许意义相差甚远甚至是截然相反;其次,这和企业类型也有关系,一般而言,包容、开放的企业文化以及宽松、和谐的团队氛围,会使得“打谜语”的概率小一些,相反,则“打谜语”就多一些;最后,还跟上司的性格有关,有些人喜欢有话直说,直来直往,不喜欢拐弯抹角,有的人则比较含蓄,给人留面子,讲话点到为止。那么如何能够猜中上司的“谜底” 呢?

  察言观色法某民营企业的中层管理龚先生:作为新员工,尽量懂得察言观色,比如那话在当时的情况下是很自然,还是显得很奇怪,如果一反常态,十有八九是在表达其他的意思。

  集体装不懂法“我以前有个领导,特别喜欢讲话拐弯抹角。后来我们同事们就商量好,集体对她的话装不懂。她说什么都只听表面的意思,经常是误会重重。上级领导在每个人面前都碰了钉子,只好慢慢改变说话习惯。”

  经常反省法“领导打谜语,大多只有两重意思,一是表达对员工工作的不满,另一方面就是为了激励下属更加努力的工作。因此,最好的办法就是经常反省自己的工作,努力做好自己该做的事,这样就不必猜谜了。”

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017