注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色岁月的博客

大千世界,茫茫人海;以一颗真诚的心期待着您成为我生命中的知心朋友

 
 
 

日志

 
 

职场中,男人更脆弱,更需要被呵护!  

2014-03-24 07:30:46|  分类: 初入职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人总是被赋予了强者的定义,软弱与男人永远都不能放在同一个概念之中,心理的脆弱就更不能有任何的表现,男人的权利,就是将自己心理上的脆弱用虚假的强悍层层包裹起来,不让别人看出来。

事实又如何呢?事实上,男人的心理相对于女人来说,要脆弱得多,但是社会赋予男人的定义却又让男人不得不承受超出他心理承受能力数倍甚至数十倍的压力,而男人的心理需要,却很少会有人去关心。

我们常常在许多场合听到这样的话:“你是男人……”男人,在这里似乎成了“超人”的代名词,可是,男人的“苦”又有几个人能够理解呢?男人的需要,又有谁能够满足呢?

在工作上,对于一个男人来说,如果被认为是因为工作不出色而遭到解聘,那是对他最大的污辱。一个男人一旦被解聘,那就相当于他失去了生活的支柱,而且伴随而生的结果就是:收人的损失,生活的窘迫,前途的渺茫,自我形象的毁灭等等。

所以,几乎所有的男人,都不愿意接受遭到解聘的现实。好在,中国人比较会照顾别人的面子,即使是解聘,也不会直截了当地说解聘,而说“下岗”、“裁员”。因为解聘意味着失业,而“下岗”包含着还有“上岗”的希望,“裁员”则似乎还有“复员”的梦想。其实,这整个就是一个“虚伪”,只是,男人需要这样的虚伪,也乐于被这样的虚伪所欺骗。

这种自欺欺人的理由其实很简单,男人一旦失去了工作,那么这个男人就将是一无所有,因为男人往往在工作出现危机的时候,生活、家庭记婚姻等等,都将随之而出现危机。女人失去工作,可以回到家里做全职太太,而且不会被任何人嘲笑;但是如果一个男人失去了工作,回到家里做全职丈夫,那么这个男人就完了,不仅会受到嘲笑,甚至还会被指责:“这男人真是没用!”男人最怕的,就是自己“没用”,而只有工作,才会体现出他“有用”的价值。

在家庭中,社会上大多数人都认为家庭是女人的最大需求,女人对家庭的感情总是胜过男人的。其实这完全是一种误解。事实上,男人对家庭的需要,要强过女人数十倍。

家庭对于男人来说,不仅是避风港,还是放松身心的温馨乐园。可是有些女人不明白这一点,常常因为男人在外面打拼之后,回到家里便表现出慵懒,什么事都不想干,有的更是早出晚归,来去匆匆,便对男人发泄不满,什么“把家当作旅馆”啦,什么“不帮着干点家务”啦,什么“根本就没把这当个家”啦等等。

可是她却并没有想一想,男人在社会上处于高度紧张的打拼之中,他的每一根神经都会在社会交往与事业发展甚至是平常工作中绷得紧紧的。他不敢有丝毫的松懈,害怕自己一旦失败便无力支撑起自己的家,因而他必须全力以赴。而当他回到家里,他所希望的是完全的放松,完全地抛开在社会上打拼时的那份紧张,以便调理身心。所以,往往有些男人回到家里便表现得非常慵懒,甚至连话都不想多说一句,应该说这是很正常的表现。可是有的女人不理解,为此无端地指责男人,甚至在一些琐事上唠唠叨叨,不停地抱怨,让男人疲惫的身心无法得到安宁,终于暴发了家庭战争,甚至造成家庭悲剧。

男人不仅需要家庭,而且,他们又只能在默默承受与忍耐中,隐藏起自己对家庭的依赖、对关爱的期待。一直以来,“关爱”一词似乎只与女人、孩子、老人有关,男人与“关爱”之间,从来都没有什么可以连接的符号。

所以,有人曾经提出,“男人也需要关爱”,甚至说,“男人更需要关爱”。

男人身边的各种角色都赋予了男人无法推卸的责任,所有这些角色对男人的要求也成梯级增长,致使男人在履行自己的责任的时候,不得不使出浑身解数去打拼,而男人在这样的打拼中,不仅无暇关怀自己,更无暇要求他人尤其是女人来关怀自己。男人心理上的脆弱、内心深处的需求,以及男人身心都需要得到的关怀都被忽略了,男人只能表现出刚强,虽然他们有时候只是咬牙硬撑着。

男人不能有丝毫的软弱表现,因为那样,他会遭到来自各个方面的嘲笑,甚至责难。应该说,这是男人的悲哀,同时,也是男人的无奈。不过,造成男人这种局面的,更是女人的悲哀。如果你是一个明智的女人,那么,不妨试着去关怀男人,那么,你将会有一份意外的收获。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017