注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色岁月的博客

大千世界,茫茫人海;以一颗真诚的心期待着您成为我生命中的知心朋友

 
 
 

日志

 
 

职业生涯规划的五大黄金时期,你把握好了吗  

2014-05-14 21:09:36|  分类: 初入职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  根据多年来对职业规划及中国职场的研究发现,在个人职业生涯规划中,同样也有五大黄金时期必须重点关注。错过了这五大窗口期,将不同程度地对个人职业生涯发展造成负面影响。并且,某些负面影响甚至是不可挽回的。


    职业生涯规划的五大窗口期如下:


    一、高考专业选择时


    由于职业生涯教育的缺失,很多高三学生在填报高考志愿时十分盲目,要么在热门学校和专业上扎堆儿,要么误报了不适合自己甚至不感兴趣的专业,这也是导致部分学生在大学时求职迷茫的直接原因。


    “上大学不仅仅是为了就业找个好工作,更应该获得职业发展和实现人生理想。在中国,大部分学生高考目的是考上大学,其次才是选择专业,能否考上好大学先于能否选择好专业,其实这是不对的。”向阳生涯首席职业规划师洪向阳认为。高考是人生的转折点,确立未来的职业规划对高三学生来说是最为重要的课题。如果盲目选择,很可能导致职业生涯之始就举步维艰。

    二、大学毕业选择第一份工作时


    职业的选择其实就是生活方式的选择。而因为路径依赖的缘故,第一份工作的选择又会长期影响一个人将来的职业发展,所以,正确选择第一份工作就变得非常重要。


    顶级就业力专家闫岭说:“正确地做好最初的职业选择很重要!越到后面,要想摆脱原已熟悉的职业路径就越困难,成本越高,风险越大。”对于大学生来说,如果能够较早地认识到自己真正的兴趣和能力所在,并明确了适合自己的职业路径之后,再进行一系列有效的求职,这是理智和值得提倡的做法。

 


    三、工作3年左右时


    当人们找到了一份工作时,通常并不确定这就是自己最适合的工作,需要通过一段时间的尝试、磨合后才能确定。有一部分人因为求职时就缺乏自我定位,随意找了一份工作,当他发现不适应时,只能通过跳槽来改变现状,也就是通常所说的“试错”;另一部分人对自己有一定的职业规划,但3年时间下来,发现起色并不大,或收入与付出不成正比,产生了职业倦怠,想要寻找新平台,获得职业发展的突破。因此,工作3年左右时,是职业生涯规划的又一重要窗口期。


    相比大学毕业之初,已经在职场历练了3年左右,大多数人对自我、对职场、对社会的认识更为完整,对自己的职业价值观、职业目标定位也更加理性。所以,如果之前没有好好进行职业生涯规划,工作3年左右,则是个绝佳的生涯规划窗口,千万不能再度错过。

四、工作7年左右时


    一般来说,工作7年左右的职场人已经在某一领域达到了一定的高度,趋于平衡发展,但想要进一步突破的难度也更大。很多人开始进入职业上的自我安定时期,同时也有更多的人开始反思:7年过去了,我是该在原来的轨道上继续努力,还是重新寻找新的职业发展兴奋点?职业倦怠、发展瓶颈、晋升受阻、职场挫折在这个时段也都一一出现,此时,就需要职业规划的导入,帮他梳理过往的从业经历,找出核心竞争优势,向更好的职业平台挺进。


    能否在这个窗口期做好职业规划,关系到未来能否达到更高的职业发展目标。


    五、面临退休时


    相当部分“职场老人”在面临退休时十分失落,觉得自己的职业生涯走向了终点。其实,这个时候仍然还是有很多有价值的事情等着你去做。比如,把工作经验传授给下一代,在“施比受更快乐的”人生最高境界中好好享受一下;或者,发掘工作以外的生活兴趣,享受更有乐趣的生活。退休后,人的活动节奏变得缓慢,原来正常的工作时间和工作量均减少,以与自己的身体、能力相适应。在此阶段,因为存在着个性差异,什么时候完全停止职业活动并不定论。此时,如果有一个较为清晰的规划,必定能使退休后的晚年生活更加精彩。※※

 人生的职业生涯是个持续、渐进、变化的过程,也是有一定规律可循的。向阳生涯专家团队认为,有序地进行职业生涯规划,也就是做好自己的人生规划,能帮助自己更积极、自主地把握自己的命运,让生命更为精彩和完整。所以,向阳生涯提醒您,做好职业生涯规划,五大窗口期不容错失!

< p>
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017