注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色岁月的博客

大千世界,茫茫人海;以一颗真诚的心期待着您成为我生命中的知心朋友

 
 
 

日志

 
 

避免同事关系恶化11个秘诀  

2014-05-23 16:17:45|  分类: 初入职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 误解是职场关系恶化中最常见的原因。一种工作环境中都会存在不同的工作风格,人际关系方面的困难很容易被放大。造成误解的潜在因素有很多,其中代沟、管理风格、教育背景等方面的问题影响是最大的。冲突不可避免,但是解决得好就不会搅了你一天的工作,也不会给你带来难以忍受的压抑。关键在于如何采取一些措施使你工作环境不那么压抑,工作也更有效率。 zhlzw.com 中华励志网

   第一,抱怨具体。如果有什么意见,提出的时候一定要具体。诸如“从来没有人让我参加过会议”这样的说法就不如“上星期四的营销会议要是让我参加的话,我会提出一些想法”来得有效。

   第二,远离冲突。尽量不要卷入他人的冲突当中,特别是不要卷入那些与你无关或者没你责任的冲突中。即便有人明显受到冤枉,也要让她或者他自己去解决问题。自己解决问题,一则对当事人是个锻炼,二则当事人也会获得另一方的尊重。

   第三,就事论事。不要把出现的问题看成是“我跟你”之间的事情,相反要当作“我们跟问题”之间的事情。这种态度不仅更专业,而且还还能改进劳动生产率,这符合公司的最大利益。问题一旦跟人扯上,那就不好解决了。我们经常听到这样的说法,“你怎么老犯错误?”一下子简单的问题变成复杂的人际冲突了。

   第四,耐心倾听。学会倾听别人的观点并对听到的给予反馈。如果地方认为你听懂了他的话,就会避免产生不少误解。在解释你的立场之前,先把对方讲的话条理化,然后压缩成一两句。回答的时候可以这样开始,“刚才你说……” 看看对方的意思你到底明白了多少。也许你跟他的想法不谋而合,只是表达上面有所不同罢了。

   第五,别找领导。同事之间有什么问题,自行解决比较好。有些人一感觉委屈就找领导,希望领导给他作主。要知道,一旦把你的上司拖入冲突中,日久天长,你就会发现,你连芝麻大的事情都解决不了。要你何用!

第六,有话好说。如果扩大牵涉面很有必要,就先约个时间和地方谈一谈。跟那些有客户或者工作有限期的同事发生冲突是不公平的,也是不专业的。找个双方都不忙的时间,好好谈谈看看如何解决。

   第七,私下解决。有了问题的时候,如果不牵涉别人,就别当着那些好事者面解决。办公室有人、一字一句都能听清的时候就不要讨论这种事情。国人是讲究面子的,不给人家面子得罪人更苦。

   第八,切忌挖苦。如果有什么抱怨,一定要说给与此有直接关系的人。不要贬损人家名誉。记住,你需要的是保持工作关系而不是个人关系。你没有必要对一个同事人的品行说三道四。可以说“他上星期没按规定完成工作”,但是却不能说“他简直是个木头”。zhlzw.com 中华励志网

   第九,自我批评。工作场所发生冲突,多半都是为了工作,解决起来不是很难。不过,这有一个前提,那就是事实证明你确实对冲突负有责任的话,你就应该说一声“对不起”。俗话说,人受一口气,佛受一炷香。一个“对不起”有时候能化解一个不小的矛盾呢。

   第十,寻找裁判。如果问题失控或者问题太敏感,两个人无法解决,就要考虑找一个第三者来“仲裁”。这时你的上级就会参与其中。如果在本公司内找个人,人力资源部门的人比较合适。也可以找一个你们双方都信任的人来当和事佬。

   第十一,弄清原委,没准问题跟你毫无关系。也许你认你的同事是冲你来的,实际上那天他的心情正好很糟糕。花点时间好好想想,然后再答复。什么都不说可能是最好的回答。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017