注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色岁月的博客

大千世界,茫茫人海;以一颗真诚的心期待着您成为我生命中的知心朋友

 
 
 

日志

 
 

读书与交友:读天下书,识天下人  

2014-07-28 19:17:59|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人是生活中的主体。生活本身就是一部活生生的百科全书,所以每个生活主体都应该是一部妙书。

  交朋友,是为的在生活中能够有帮手;读书籍,是为了在生活中能够有指南。这两者的作用是相同的,都是为了让人过得幸福一些。

  在这种意义上来说,朋友就是你的书,书也就是你的朋友了。

  也就是说,读什么样的书,也就等于在交什么样的朋友;交什么样的朋友,也就等于在读什么样的书。

  朋友的种类越多,说明你读书的种类越多。况且,书籍又是生活的反映,你读的书越多,也说明你生活的领域越多。

  常听人说什么“阅人多矣”,也就是说,也许你阅读的书籍不多,但你阅读生活中人的这部书却多了。有时候,读书本书的人却是个书呆子,但阅读生活书的人却成了真正的学者。所以,真正的书,应该是那生活的书,也就是那些真正的朋友!

  从某种程度上说,朋友和书都是你的财富;拥有的越多,说明你过得越幸福。有些人虽然不识字,也可以说是没有文化,但却在生活中左右逢源,八面玲珑,过得很潇洒。一个根本的原因,就是他们的朋友多,而且是各种各样的,各个领域的。

  孔老夫子说过:四海之内皆兄弟也。天下的人都能够成为我们的朋友,无论他是什么层次或者什么领域的。只要我们有一颗诚心待人,也就足以与之交往了。

  社会的生活,是人类之间相互依赖着的。再高贵的人,也是要吃喝拉撒睡的;再卑贱的人,也是要说理讲德的。卑贱者也要有精神上的渴求,高贵者也一定有物质上的欲望,这就决定了我们每一个人都会成为朋友。

  不识字的,如果有了识字的朋友,岂不等于自己识了字!书本上的字可以不识,但是生活中的字却不可以不识。如果我们既识字,又有朋友,那岂不就是双料的知识分子了!生活岂能不幸福呢!所以,无论如何,一个人都一定要交朋友。

  面对着知识渊博的朋友,就仿佛是在读那奇妙绝伦的书籍。所谓渊博,就是说无所不知,无所不晓,肯定有我们自己所意想不到的阅历或者知识。他们那些出人意料的奇闻异事,会让我们大笑捧腹或者增长见识;

  那些超凡脱俗的见解和对生活真谛的领悟,又会让我们反观自省而启迪良深。有时候,他们的言谈举止让你惊叹、好奇,简直使那些再奇异的书籍也都会显得黯然失色然。

  面对风流儒雅的朋友,似乎是在读名家的诗词文章。司马迁的宏篇巨制,李白的诗,苏东坡的词,真是天马行空,一意神行,可谓之大手笔。就仿佛是那飞将军李广领兵打仗,神出鬼没,完全出自天然,实难逆料。

  这正如李白自己所说的:清水出芙蓉,天然去雕饰。

  我们在他们的面前,因为早已摆脱了尘世的束缚和羁绊,也会像他们一样地潇洒出尘,摆去拘束,独得自然。

  有时候,与他们相交,远远胜过了去读那些名家的诗词文章,因为他们让你潇洒、陶醉,直接进入了那些灵感和神秀的主体。

  面对着持身谨饬的朋友,就好象是在读那圣人贤者的经典传注。经典之中,所讲解的都是如何做人的大道理,就是要让你把生活过好,把人做好,然后才可能生活得幸福美满。

  所以,读圣贤之书,就是要学习他们对于生活的体认和领悟,从而使我们自己有所改变和完善。

  而真正能够解决人生问题的,就是一个人的人生观和世界观的问题。我们与那些行为谨慎、言语整饬的朋友在一起,的确会受到他们的生活态度的感染,自然不会做那些会给自己或者他人造成痛苦的事情,因为他们会让你感到恭敬、敦厚。

  面对着幽默滑稽的朋友,恍若是在读览那传奇小说。传奇小说传的就是一个奇字,因为出奇,所以才会让人开心解颐。如果我们的朋友很幽默滑稽,自然而然地会在生活之中造成无穷的笑料,供我们快乐开心。

  当然,我们这里所说的幽默或者滑稽,一定不是那些故意制造噱头而哗众取宠的东西。他们使你在欢悦中接受了真理或者劝戒,得到有益的启发和收获,并且使你开怀而解颐。叫做寓教于乐。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017