注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色岁月的博客

大千世界,茫茫人海;以一颗真诚的心期待着您成为我生命中的知心朋友

 
 
 

日志

 
 

人生来回三重门:自己之门,别人之门,世界之门  

2014-07-27 16:57:38|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人生遇到的第一重门,上面写着“改变世界”。

  所以,人在少年时期都会毫不犹豫地树立一个远大的理想。

  人生的第二重门上面写着“改变别人”。

  于是你总是会看到别人的缺点,以一个长者的模样去教育别人,企图改变别人。

  第三重门上面写着什么呢?写着:“改变自己”。

  在你走前两重门的过程之中,你发现世界还是按原来的轨迹运转,并没有因为你的努力而差之分毫;别人依然我行我素,也没有因为你的“教化”而变得温柔敦厚。

  这时候的你,深感峣峣者易折,皎皎者易污,不得不重新审视一番自己了。

  在赶路的时候,你遇到了第三重门,而在某一时刻,已感觉不年轻的你,就该往回走了,回来的路上还是经过了这三重门。

  首先遇到的当然是第三重门,接着是第二重门和第一重门,如前面所说,你此时看到的已经是门的背面。

  然而,这三重门的背面分别写着:接纳自己、接纳别人、接纳世界。

  接纳自己

  当你看到“接纳自己”时,你就会懂得,在不要拒绝承认自己的缺点、埋怨自己力所不能及的同时,还要看到自己立于当下的理由,享受自己独到的乐趣。

  你知道了上帝给了你甲就不会给你乙,别人得到了乙也不再会有甲,这就是公平。

  “接纳自己”就是以一颗平常的心看待自己的所得与所失,领会得与失中的辩证道理。

  接纳别人

  “接纳别人”其实就是接受别人与自己存在的差别,真诚地去理解和体谅别人的难处,以一颗博大的心宽容别人。

  每个人都各有各的活法,谁也不为谁而改变。以己之乐永远感受不到别人之苦,以己之苦也永远感受不到别人之乐。这就是不要以己之心度别人之腹。

  接纳世界

  当你回到最后一重门,看到“接纳世界”时,想必已是感慨万分:走了一个来回,到了知天命之年,才懂得去包容世界,享受这个世界上已是不多的时光。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017