注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色岁月的博客

大千世界,茫茫人海;以一颗真诚的心期待着您成为我生命中的知心朋友

 
 
 

日志

 
 

剖析西游记管理的十大黄金法则  

2014-07-31 07:11:12|  分类: 管理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剖析西游记管理的十大黄金法则

唐僧西天取经的故事,已是家喻户晓。唐僧,带领着三个能力不同,性格各异的徒弟,最终成功取到了真经。这样一个看似怪异的团队,在他的领导下,却将团队力量发挥到了极致。他是如何做到的呢?唐僧作为小团队的管理者和领导者,手无缚鸡之力,但他仁厚、执着、事业心强,只要还有一口气,就勇敢地朝着目标进发。

孙悟空是个开拓进取型员工,他聪明伶俐、本领大,降妖除魔等具体工作主要由他做。但他自身缺点也不少,比如爱出风头、爱说大话、喜欢招惹是非等。憨态可掬的猪八戒不能算是个好员工,他好吃懒干,花心好色,可心眼不坏,为人圆通,而且常常打诨逗趣,是不可缺少的活跃团队气氛的因素。要是没有他,去西天的路上是何等的无趣。当然,他还能协助孙悟空捉妖降魔。沙和尚是个典型的忠实可靠的员工,虽然他没有多大能耐,但他从不与人争风邀功。他很随和,一个好的团队不能缺少这样的人。

西天取经的路上,唐僧肉眼凡胎不辨人妖,犯了一些错误,但他用他的仁爱、宽容和坚毅赢得了徒弟们的尊重和信赖,而且,他善于根据徒弟们的特点进行管理,比如他根据孙悟空争强好胜、脾气暴躁的个性调动其积极性,并用紧箍咒来约束孙悟空;对猪八戒和沙僧的管理,主要靠孙悟空的榜样和威慑作用,有时也用偏向法来激励他们。他对徒弟们的日常分工也恰到好处:悟空探路、化斋,八戒牵马,沙僧挑担;在叁个徒弟偶尔有摩擦时,他还善于化解矛盾,往往一句劝慰便使徒弟们皆大欢喜。所以,师徒四人虽性格迥异、各有缺点,却能团结同心、风雨同舟,最终成功取得真经。今天,管理一生就与您分享一下西游记中的管理哲学,大致有如下七点,简称为西游记管理的“十大黄金法则”——

一、员工心态管理

为什么我要从团队心态上首先谈起呢?因为西游记团队人不多,各类人物却齐全。首先,西游团队是一个1114的团队模式。第一个1是董事长:如来;第二个1是观音:总经理;第三个1是项目经理:唐僧;4就是员工:悟空、八戒、沙僧和白马。取经项目组实际操作人员就是后面的14,前面的都是各级领导。其次,项目组的终极任务是:取经。组织、人员、目标,这是一个和我们日常工作中所见的团队没有什么两样的,对吗?作为企管专家,管理一生深知一些做领导的经理人、管理者的苦恼,但我个人认为,这些苦恼的根源,大多都在于不了解员工的心态——员工他们究竟有些什么样的从业心态呢?主要有三点:

1、员工跟随企业的目的是为了改善自己的生活状态。

、员工在遭遇困难时,希望得到团队和上级的帮助。

3、员工希望团队目标的实现和个人需求的实现一致。

所以,想要团队目标得到更好更快的实现,请您不要忽视了员工的心态。谭老师认为,了解自己的员工,了解他们加入团队的真正目的;帮助他们让个人需求和团队需求尽量协调一致;而不是一味的用高尚的企业理念、严格的企业制度来激励和约束员工,才会让员工更好的发挥出自己的最大能量为团队创造利益。

二、团队管理

西游的团队在运作中为什么能成功,而没有反抗,没有不遵循指令?团队能够协调除了观音外还有一点,就是在孙悟空收服后3者中,他们已经确立了各自的地位,按武功和法术以及收服的前后顺序确立了自己的地位和职能,而这就是他们的团队磨合期,各自确定自己的职能和在这个团队里所处的位置,工作。到最后才会充分发挥每个人的优势,各司其职各尽其责,去适应市场的运作。西游的团队在运做中为什么能成功?管理一生认为,有如下因素:

第1,观音(执行董事,代表资方),协调人,出资方

第2,孙悟空,猪八戒,沙僧,白龙马有共同的前提,就是都犯过错误

第3,都有共同的目标,都期待自由

第4,相同的语言,文化背景,资历

第5,有承诺--即得利益,观音与他们达成的协议

第6,在加入团队前的收服较量中和收服后已经经历磨合期,已经具备协调工作的能力

第7,能认知自己及各自的能力及所处的位置和职能,已经端正自己的工作心态

第8,团队中没有明争暗斗的权利争夺

第9,目标的单向发展,没有政策和市场干扰

第10,没有竞争对手(没有另外一支取经团队)

三、能人管理

孙悟空可称得上是老板最喜欢的职业经理人,之所以说老板最喜欢,不是因为孙悟空没缺点,很优秀,而是因为他能力很强,但有缺点。这才是老板最应该用的人才,为什么?假设一个人能力很强,人缘很好,理想又很远大,这样的人往往不甘人下,或者直逼领导位子,或者很容易另起炉灶。

但这样的人才如何才能留住他,如何提升他的忠诚度,这要靠领导艺术,靠企业的文化。在《西游记》中,孙悟空被唐僧赶走过两次,第一次是刚刚认识不久,孙悟空打死了几个强盗,遭到唐僧斥责,结果孙悟空一生气,自己走了,但后来在东海龙王那里,看了一幅画,说的是张良叁次为黄石老人桥下拾鞋,谦恭有礼,后被黄石老人授于天书,成就了张良传世伟业的故事,老龙王说:“你若不保唐僧,不尽勤劳,不受教诲,到底是个妖仙,休想得成正果”,孙悟空一盘算,觉得有道理,自己被唐僧搭救,而且还可以变妖为仙,自己怎么能这么轻率地就走了呢?所以后来他又回到了唐僧身边。第二次被赶走是叁打白骨精后,唐僧决意不能留他,悟空无奈,只好离去,但“止不住腮边泪坠,停云住步,良久方去”,但已经心系唐僧,一听说师傅有难,马上不记前嫌,重新回到团队中去,还要在东海里沐浴一下,生怕师傅嫌他。

四、领导艺术

在一般人看来,《西游记》中的唐僧是一个胆小固执、有时还有些是非不分的人,但作为“取经”团队的领导人,他在团队领导方面有着许多过人之处,唐僧不但不糊涂,而且还精明的很呢!观世音菩萨到东土大唐,寻找西天取经团队领导,他相中了唐僧,和唐僧一拍即合,这里面就有一个双向选择的问题。唐僧为什么能入观世音菩萨的法眼呢?

首先,唐僧胸怀大志,有大志向,有大追求。这是首要的条件,无志者不立,没有志向,很难有所成。西天取经是一项苦差事,唐僧能够欣然接受,就是其大志向在背后作为支撑的。唐僧希望追求圆满、修得正果,具有很强的进取心和企图心,同时希望通过取得真经这一行为,造福更多的人,具有很强的公德心和团队意识。正因为如此,唐僧对西天取经这项任务看得很重,非常愿意担当这一使命。这是观世音菩萨相中唐僧的首要原因。

其次,唐僧专业出身,政治过硬,价值观念比较相合。西天取经是一项佛门事业,团队领导人从佛门弟子中选出比较可靠。同时西天取经这一任务比较艰巨,需要佛门上下通力合作,所以团队领导人需要对组织文化、组织理念非常认同,这样可以避免一些不必要的冲突。唐僧前期一直致力于佛门事业,对组织的文化和理念比较认同,同时还是企业文化的宣传者和建设者,其专业和出身也是比较符合的。后面的事实也证明,唐僧跟上层领导很少有矛盾,也没有出现意识形态上的冲突。

再次,他意志坚定,不怕困难。这是作为团队领导人最重要的品质。在项目实施过程中,常常会遇到许多意想不到的困难。这些困难甚至会使人认为项目目标无法实现。此时,作为项目经理,最重要的就是具有顽强的意志力。这种意志力是提高团队士气最重要的因素。无论在取经路上遇到多大的艰难险阻,唐僧对于实现目标具有坚定的信念,抱着“不取真经,誓不还乡”的决心。

最后,他知人善任,合理分配工作,适当控制。团队成员具有不同的业务能力和性格特征,只有知人善任,根据其特长和能力分配工作岗位,并根据其性格特点进行适当控制,才能最大限度地发挥其特长和积极性。唐长老很有领导风范,值得我们的企业家学习。(企业的CEO一定是比唐朝和尚有能力得多的,但坚持目标确实很重要!)

五、目标管理

作为一个团队领导,能够为团队设定前进目标,描绘未来美好生活是必要素质。领导如果不会制定目标,肯定是个糟糕的领导。唐僧从一开始,就为这个团队设定了西天取经的目标,而且历经磨难,从不动摇。一个企业,也应选择这样的人做领导,团队的领导本身就是企业文化的传承者和传播者,只有他自己坚定不移地信奉公司的文化,以身作则,才能更好地实现团队的目标。

六、企业文化

企业文化是企业文化的根本,是企业之道。在日益激烈的竞争中,企业必须首先建立起自己的价值观,并以这种价值来影响企业中的无数个小团队。企业文化所倡导的是一种价值观导向,但是企业中应该由不同性格的人组成,这与文化没有矛盾,反而能促进文化的形成。

在整个西天取经的过程中,唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚组成了这个团队。企业是人的团队(不是妖的团队),企业的业绩就是人的业绩的总和。团队必须建立在共同信念的基础上,必须体现其在共同原则中的凝聚力,否则它将丧失活力,不能行动。这里令我们想到三个不同的生物——狼羊虫。狼,有了狼才能开疆拓土,才能不断进步。羊,吃草的羊群带来的是平和,繁荣与富饶。虫,只有虫的存在才能使羊和狼和平共处。如何让企业中的“狼”与“羊”和谐共存,全力打造企业的持续竞争力?那就是为企业引进具有卓越协调能力的“虫”,构建和谐统一。

七、手握紧箍,以权制人

如果唐僧没有紧箍咒,估计早被孙悟空一棒打死,或者使唤不动他。这也是一个领导的必备技能,一定要树立自己的权威,没有权威,也就无法成为领导。但是唐僧从来不滥用自己的权力,只有在大是大非的时候,才动用自己的惩罚权,这对企业领导也是有借鉴意义的,组织赋予的惩罚权千万不要滥用,奖励胜于惩罚,这是领导艺术的基本塬理。

首先得有规矩,得有紧箍咒。规矩是权威,唐僧如果没有了权威,估计孙悟空早不把他放到眼里了。同样的,企业的制度也要有权威,制度的执行一定要严格,不管刚开始推行的时候有多少阻力,但只要坚决执行下去,逐渐就会形成一种氛围与文化,让大家自觉地去遵守。

八、情感管理

制度的力量是有限的,制度只能让员工不犯错,但要让员工有凝聚力,与企业同心同德,还要靠情感,所谓以“德”施政,唐僧就是靠他的情感管理,用他的执着和人品感化了孙悟空。没有修成正果的目标和愿景,孙悟空也许中途就回去了;没有师徒的情分,估计孙悟空也不会这么卖命;当然,如果没有偶尔的紧箍咒,也许悟空早酿成大错。

但孙悟空这样的员工只能是一个好员工,不能成为一个好领导,什么意思呢?孙悟空最大的乐趣是降妖伏魔,常说“抓几个妖怪玩玩”,这是一种工作狂的表现,他不近女色、不恋钱财、不惧劳苦,在降妖伏魔中找到了无限的乐趣。但是他天性顽皮、直言不讳,经常把玉皇大帝、各大神仙都不放到眼里,注定他无法成为一个卓越的领导。但作为一个团队的成员,有了唐僧,就不需要孙悟空有领导能力,否则唐僧的地位肯定要受到动摇。这也就是为什么团队成员的选择要非常慎重,要能够优势互补、能力互补、个性互补。

九、压力管理

经理人压力大,上有领导,下有员工,外有工作,内有家庭。工作、生活,有的还要边读书,供房、买车,中国人的压力本来就比较大,所以要学会自己找乐。八戒压抑不压抑?不但没了老婆,自从跟了师傅,就没吃饱过。但八戒很厉害,人家见人参果就吃,见MM就泡,见妖怪就打,见地方就睡,这叫活得洒脱。不要过于压抑,是人生的一大智慧。有人做过统计,现代女性最想找的老公是猪八戒型的,道理很简单,唐僧太古板,没情调,悟空太机灵,没安全感,只有八戒又幽默,又有情调,还比较实际,是个理想的老公。

十、以情感人,以德化人

最初的时候,孙悟空并不尊重唐僧,老觉得这个师傅肉眼凡胎、不识好歹,但是在历经艰险后,唐僧的执着、善良和对自己的关心也感化了孙悟空,让他死心塌地保护唐僧。作为一个团队领导,情感管理也是非常重要的,尤其在中国文化的大背景下。中国人往往是做生意先交朋友,先认可人,再认可事,对事情的判断主观性比较大。所以在塑造团队精神的时候,领导一定要学会进行情感投资,要多与下属交流、沟通,关心团队成员的衣食住行,塑造一种家庭的氛围。总的来说,作为企业领导,要用人为能,攻心为上。目光如炬,明察秋毫,洞若观火,高瞻远瞩,有眼光就不会犯方向性的错误。

总之,学习西游记管理智慧,可以学习到团队管理,学领导管理,学用人管理,学目标管理,学挫折管理,学制度管理,学和谐管理等。我们且不要去追究《西游记》的思想内涵到底是什么。因为每个人站的视角不同,就这样问题就会有不同的见解。作为职场人士,我们应该从《西游记》中每个人物身上得到一些有益的人

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017