注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色岁月的博客

大千世界,茫茫人海;以一颗真诚的心期待着您成为我生命中的知心朋友

 
 
 

日志

 
 

【原创】黄河风景区  

2014-10-18 21:55:02|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    黄河游览区位于郑州西北三十公里处,它北黄河,南依岳山。东西长约5.5公里,南北宽约5公里。建设者们用了 18个春秋,在6000多亩的荒山上种活了200多个树种,60余万棵树木,实现了大面积的绿化和美化,做到四季常青,三季有花,两季有果。在这个基础上,又进行了一系列园林建设,使这里绿树成荫,繁花似锦,曲径通幽,亭台楼阁点缀在绿海之中。它虽没有苏州园林小巧、杭州西湖的秀丽,但它却有磅礴于世的气势。登高北望,黄河水无际无涯,浩浩荡荡。由于黄河在这里冲出最后一个峡口进入平原,形成悬河,所以在这里观黄河别有一番情趣。触景生情,令人联想到唐代大诗人李白的名句:"黄河之水天上来,奔流到海不复回",从而使人产生一种民族自豪感。登上最高处的极目阁府瞰黄河,更能领略到“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”这首脍炙人口的唐诗的深刻含意。

黄河风景区 - 金色岁月 - 金色岁月的博客

炎黄二帝像是我们的祖先

  目前,黄河游览区内有巨大的、里程碑式的建筑──炎黄二帝巨型塑像。这组依山就势,高达150米的炎黄二帝巨型塑像使黄河游览区成为全国最著名的游览区之一,在世界上也闻名海内外。黄河风景区 - 金色岁月 - 金色岁月的博客

黄河母亲哺育着我们 

   登高北望,黄河水无际无涯,浩浩荡荡。由于黄河在这里冲出最后一个峡口进入平原,形成悬河,所以在这里观黄河别有一番情趣。回首南望,就是游览区的中心景区五龙峰景区。这里的古典式亭台楼阁,错落有致地点缀在起伏的山势上。五龙峰环抱的山脚下,有一尊名为“哺育”的塑像安坐在梅花形水池中,塑像造型是一位怀抱婴儿的妇女,神态和蔼慈祥,格调高贵素雅,象征黄河哺育了中华民族。

黄河风景区 - 金色岁月 - 金色岁月的博客

 

黄河风景区 - 金色岁月 - 金色岁月的博客
大禹巨像
大禹塑像在五龙峰的西侧,身高10米、重105吨的大禹巨像立于山顶。他面对大河,挥手致意,充分体现了中华民族不畏艰险的英雄主义精神;他头戴斗笠,衣服被风吹起,表现了他风尘仆仆治水三载,三过家门而不入,为历代人民称颂的公而忘私的精神。大禹疏水导流的科学治水方法,具有唯物主义的意义,体现了科学求实的精神;登骆驼岭,瞻大禹像,常使人追忆古代治水英雄“过门不入,诞子不亲,终使洪流归大海;善言是拜,寸明是惜,长留典范育斯民”之功德。
黄河风景区 - 金色岁月 - 金色岁月的博客
毛主席铜像
1952年,毛泽东主席在此视察黄河,在岳山寺的小顶山上凝望黄河,发出了“要把黄河的事情办好”的号召。为了纪念毛主席视察黄河,黄河风景名胜区在毛主席诞辰111周年之际,在毛主席视察黄河的地方安放一尊主席坐像,青铜铸造,塑像高3.8米,毛主席塑像神采奕奕,面向黄河,再现当年视察黄河的风采。
黄河风景区 - 金色岁月 - 金色岁月的博客
 
黄河碑林
黄河碑林主要内容是:歌颂灿烂的黄河文化,歌颂社会主义的光辉业绩,具有强烈的时代特色。为充分体现黄河文化,碑林将分建五大馆:一是书法馆;二是名人书法馆;三是民族书法馆;四是友谊馆;五是美术雕刻馆。在内容和造型艺术上,将充分体现出古朴、多样、生动、浑厚的特点,体现民族特色,突出时代精神。百年后,我们的后人,将从这里受到启发,得到鼓舞。他们将了解我们这一代人是怎样在为新中国的建设和开而献身。这座碑林目前巳刻成碑1000余块。
黄河中下游分界线:脚踏中下游分界线,一辈子吃喝不发愁
黄河风景区 - 金色岁月 - 金色岁月的博客
黄河
黄河风景区 - 金色岁月 - 金色岁月的博客
在母亲河边有幸与普渡大学教授合影黄河风景区 - 金色岁月 - 金色岁月的博客
远眺桃花峪黄河大桥
黄河风景区 - 金色岁月 - 金色岁月的博客
黄土高原与华北平原
黄河风景区 - 金色岁月 - 金色岁月的博客
 
黄河风景区 - 金色岁月 - 金色岁月的博客
  极目阁是邙山最高处,站在这里,环视四周,“一览众山小”。平静的黄河宛如一个飘逸的黄色绸带,缠绵在天地间,不见首尾。 
 
 
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017